Copy Paste

February 19, 2009

Masa kadaluarsa makanan

Filed under: Serba-serbi — copaste @ 3:54 am

Anda sering berbelanja bahan makanan sekaligus, namun seringkali mengundurkan niat untuk memasaknya? Tak apa-apa, asalkan Anda memastikan betul kapan masa kadaluarsa yang tertulis pada kemasannya. Untuk bahan makanan seperti sayur dan buah-buahan, pastikan Anda mengolahnya sebelum masa kadaluarsa berakhir. Bentuknya mungkin masih bagus, tetapi rasanya sudah tak terlalu segar. Bahan makanan lain yang juga tak boleh dimakan setelah melewati batas waktu adalah daging.

Buah-buahan

Apel: 3 minggu
Simpan dalam lemari es tanpa dibungkus, dan akan lebih tahan lama bila tidak bersentuhan satu sama lain.

Jeruk: 2 minggu
Simpan grapefruit, jeruk, lemon, and limau ke dalam lemari es.

Tomat: 5 hari
Simpan dalam suhu ruangan tanpa dibungkus.

Anggur: 1 minggu
Simpan dalam kantung plastik berlubang-lubang di dalam lemari es.

Sayuran

Bawang: 2 bulan
Simpan di lokasi berventilasi yang kering dan dingin, tanpa dibungkus.

Wortel: 3 minggu
Buang bagian daunnya yang berwarna hijau, dan simpan dalam lemari es dengan kantung plastik..

Brokoli: 5 hari
Simpan dalam kantong plastik.

Kentang: 1-2 bulan
Simpan di lokasi berventilasi yang kering dan dingin, dalam kantung kertas yang dibiarkan terbuka, atau di keranjang.

Kol: 1 minggu
Simpan dalam kantung plastik yang sudah diberi tisu kering untuk menyerap kelembabannya. Masukkan ke dalam lemari es. Kol yang tidak dicuci dan disimpan dalam kantung plastik dengan tisu hanya bertahan 3 hari.

Seledri: 2 minggu
Simpan dalam kantung plastik berlubang di lemari es dengan suhu tak kurang dari 4 derajat Celcius.

Asparagus: 4 hari
Potong bagian bawahnya sekitar 2 cm, lalu bungkus bagian yang terpotong dengan tisu kertas yang lembab. Bungkus seluruhnya dalam kantung plastik berlubang, dan masukkan lemari es.

Jamur: 3 hari
Simpan dalam kantung kertas atau kertas roti, lalu masukkan ke lemari es.

Daging

Daging ayam: 1-2 hari
Simpan dalam lemari es dengan suhu 4 derajat Celcius atau di bawahnya, sampai siap dimasak.

Daging steak mentah: 3-5 hari
Simpan di lemari es dalam wadah aslinya (misalnya plastik) sampai siap dimasak.

Daging babi: 3 hari
Simpan di lemari es dalam kotak makanan yang ditutup sampai siap dimasak.

Daging sapi cincang: 2 hari
Simpan di lemari es, dan jika setelah 2 hari sejak pembelian Anda belum akan memasaknya, simpan di dalam freezer.

Telur: 3-5 minggu
Cuci telur sebelum disimpan di lemari es untuk mencegah bakteri menyebar ke makanan lain. Taruh telur di bagian bawah lemari es, bukan di pintu dimana temperaturnya sering berubah-ubah.

Bahan makanan lain

Daging steak: 3-4 hari
Simpan dalam lemari es, lalu panaskan dalam suhu 73 derajat Celcius saat hendak disajikan.

Ayam: 3-4 hari
Simpan di lemari es dalam kotak makanan yang rendah dan bertutup.

Pizza: 3-4 hari
Bungkus dan masukkan ke lemari es. Namun jika pizza sempat dibiarkan selama dua jam setelah dikirimkan, lebih baik Anda menyantapnya sampai habis.

Pasta mentah: 1 tahun
Simpan dalam kotak makanan tertutup di tempat yang gelap dan dingin untuk mencegahnya menjadi santapan kutu.

Tepung: 6-8 bulan
Simpan dalam kotak tertutup untuk mencegah lembab, dan masukkan ke tempat yang kering dan dingin. Bila kotak pasta belum dibuka, simpan saja bersama wadah aslinya tersebut.

source : real simple

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: